欢迎访问福建医科大学药学院!

药学院关于开展先进学生党支部、优秀学生党员评选活动的通知

信息来源:药学院 发布时间:2024-06-06浏览次数:10

各党支部:

为进一步加强我院学生党建工作,充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大学生党员奋发进取、创先争优,结合学校《关于开展2024年度十佳学生党支部、优秀学生党员评选工作的通知》要求,决定开展药学院先进学生党支部、优秀学生党员评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选项目

先进学生党支部、优秀学生党员

二、评选对象及条件

(一)先进学生党支部

1.参评对象:

学院学生党支部

2.评选条件:

1)认真组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织的决议,教育党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2)不断增强党支部政治功能和组织功能,支部在思想政治引领、团结凝聚学生、促进学习科研等方面发挥战斗堡垒作用。

3)“三会一课”制度规范落实,主题党日制度严格规范,发展党员和党员教育管理等工作扎实有效,支部党员充分发挥先锋模范作用。

4)深入开展创先争优,积极申报党支部工作立项、样板支部培育项目等,支部工作具有特色,在师生中有较强影响力。

5)坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务,教育引导党员严守纪律,为推动形成优良党风、校风、学风作贡献。

6)党支部至少成立1年。在2023年度党支部党建体检等次评定中获评“先进”等次;近三年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上表彰,或在党支部书记述职评议考核中获得“好”等次。

7)至少1名支部成员获评校级(含)以上奖学金或“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。

8)近三年来,党支部在党建工作、意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及党支部所在单位人员未出现过违法违纪、违反学术道德等问题。

(二)优秀学生党员

1.参评对象:

党员组织关系在药学院的全日制学生正式党员

2.评选条件:

1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2)模范遵守党纪国法、校纪校规,未出现违纪违法、违反学术道德等行为。

3)坚持以党员标准严格要求自己,积极参加党内集中学习教育及党支部组织生活,认真完成党组织交办的任务。

4)学习态度端正、勤奋刻苦、成绩优良,恪守学术道德;在志愿服务、社会实践、创新创业、服务国家重大战略等活动中,走在前、作表率,取得较好成绩。

5)在各级学生组织或学生团体中担任骨干,乐于奉献,全心全意为集体、为同学服务,品行端正、作风优良,受到师生广泛好评,在当前学历层次教育阶段获得校级(含)以上“三好学生”“优秀学生干部”“优秀研究生”“优秀研究生干部”等荣誉称号。

6)2023年度党员年度民主评议获得“合格”及以上等次。

三、评选名额

先进学生党支部按照学院学生党支部数的20%评选2个,优秀学生党员按照学生正式党员数的6%评选8名,均采取差额推荐评选方式,各党支部推荐名额具体见附件1。

四、推荐办法

评选采取自下而上、上下结合的方式进行,逐级研究提出推荐对象。

(一)党支部酝酿推荐。各党支部按照推荐名额分配情况,对照评选条件,酝酿推荐拟推荐对象,并向学院党委报送推荐对象名单。

(二)学院审核评定。学院党委对各党支部报送的推荐对象进行资格审查,召开党委会讨论研究,提出推荐评选意见,并按照综合表现顺序进行排序公示,经学院范围内公示无异议后,确定入选名单。

(三)学院表彰通报。学院党委将于“七一”前后作出表彰决定并颁发荣誉证书。

五、有关要求

各党支部要加强组织领导,发挥政治把关作用,切实把事迹突出、经得起考验、公认度高、具有说服力和影响力的先进典型推荐出来。请各党支部于6月8日(周六)前将推荐汇总表(附件2-3)报送学院党委(电子版材料报送至邮箱2923398791@qq.com),逾期视为放弃。

 

附件:1.药学院先进学生党支部、优秀学生党员推荐名额分配表

2.药学院先进学生党支部推荐汇总表

3.药学院优秀学生党员推荐汇总表

 

中共福建医科大学药学院委员会

                      2024年6月6日

药学院学生党建评优名额分配表等.docx